当前位置: 首页 > 皮卡小卡

扬眉吐气了 今年开皮卡回家可能不会被拦!

日期:2018-02-02     来源:中国皮卡网     作者:佚名
佚名 2018-02-02

2018年春运伊始,路上潮水般的返乡大军已经启程。另一方面,每年到这个时候交警就会非常多,专门查违章车辆,一旦查到必将扣分罚款。很多细心的朋友都发现了,有几种车型这个时候被交警拦车检查的几率比其他车都高,而皮卡就属于这几种会被拦下的车型之一。

 

1.jpg


其实,每个行业都有自己的工作方法,交警每天面对成千上万的车辆,哪种车有问题都是心里有数的。比如,前四后八的大挂的各种营运证件、手续复杂多样,往往一抓一个准,很多面包车都是客货混拉或者私自拆掉后座,也是一抓一个有。皮卡这种多用途跨界车型在往年也是交警的重点排查对象,你货箱敢拉东西他就敢来盘查你营运证有没有问题,有问题就要扣车交罚款。但是,今年我们不一样啦,如果还有人问你要营运证,你就可以先反问交警同志:“皮卡不是已经不要营运证了吗?”

 

2.jpg


是的,自从2016年国家首次倡导:“取消皮卡办理营运证”后,2017年底国家运输部再次发声:“2018年底彻底完成取消皮卡营运证的相关工作!”也就是说:今年以后,不论你的皮卡主要是拉人还是拉货、有没有收钱,都不需要在办理营运证了。但在实际运行当中,可能存在政策具体落地时间的区别、亦或是运管产生了误会,一些地方已经不需要营运证了而有些地方却还是需要的。如果碰到运管查车,而我们又是非营运皮卡,就应该主动询问当地政策,并解释清楚运营皮卡和非营运皮卡的区别,非营运皮卡是不需要营运证的。

 

3.jpg


营运皮卡:是指皮卡行驶证的“使用性质”一栏注明 “营运”的,并且需要在运输管理部门办理车辆的道路运输许可证的皮卡。驾驶人员除了需要能够驾驶该准驾车型的驾驶证外还需要办理从业资格证,并需要向运输管理部门定期缴纳运管费,就可从事以营利为目的事道路运输经营活动。


非营运皮卡:是指车辆行驶证“使用性质”一栏注明“非营运”的,不需要办理道路运输许可证的皮卡。驾驶人员仅需要能够驾驶该准驾车型的驾驶证即可,不产生任何运输管理费用,也不向运管部门缴纳运管费 。但是,非营运皮卡车不能从事以营利为目的的道路运输经营活动。


一般来说,只要各位皮卡驾驶证上标明“非营运”的皮卡车主,且没有在运输过程中发生了费用结算或收取报酬等行为,就完全不用担心被索要营运证。但是如果您在办理行驶证时已经被划分为营运车辆没又有办理营运证,有可能被依据规定对该车辆予以暂扣;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。各位营运类皮卡车主切忌不可贪图省事。

 

4.jpg


另外,自2016年试行皮卡解禁政策出台至今,皮卡进城解禁试点已经扩至五省一自治区(河南、河北、辽宁、云南、湖北、新疆),家住这些地方的皮卡车友在进出城区时都将获得很大的便利性。不过对于仍有限行规定的地区,或者外地牌照车辆限行的地区,亦或是高峰时段禁止外地车辆行驶的地区,广大车友仍需谨慎留意。最后,让我们顺利回家、开心过年!


                                  

  • 【责任编辑:玉兰】
【责任编辑:玉兰】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网