快捷导航

当前位置:首页>>媒体报道
媒体报道

《保定日报》1月5日A3版:一个运维工程师的升级之路——记保定职业技术学院网络技术专业优秀毕业生刘远

来源:    发布时间:2019-01-07 11:59:11    浏览量:0

“七年的运维工程师之路,是一个从职场新人成长为行业精英的过程,关键在于你要能忍、能干、能拼,还要具有敏锐的嗅觉,能感知前方潮流的变化。”刘远,2011年保定职业技术学院网络技术专业毕业生,从事了两年多安全运维,两年多游戏运维,三年大数据运维,成功展现了一个运维工程师从初级到高级的升级之路。

职场新人:一心只想往前飞

大学时期的刘远,是一位学习有方法、运动有特长、做事有主意的学生。2010年下半年实习之际,刘远只身远赴上海参加为期两个月的Linux服务器培训。习得“武林秘笈”的刘远闯荡京城,很快找到一家网络公司,主要工作是服务器维护和售后技术支持,经常到北京各大IDC机房维护客户租用的服务器。由于机房有大量服务器、机柜和空调,导致噪音非常大,晚上吵得睡不着觉,吃住在机房的刘远正好充分利用时间学习前沿专业知识。当时,他每天最大的乐趣是写一些shell脚本,简化繁琐的工作程序。

通过半年的努力,刘远练就了一双“火眼金睛”——当某业务中断,他可以通过一台服务器的IP就确定这个服务器在北京的哪个机房甚至哪个机柜,最快定位与此业务相关的主机群,从而缩小故障排查范围,精准定位故障。

单位精英:瞄准方向向上飞

刘远认为大学毕业第一年可以像“无头苍蝇”一样横冲直撞,尽情地去体验生活、感受人生百态,在这个过程中,一旦找到了突破口就要像蜜蜂一样,朝着百花盛开的地方不断飞行。

2012年,刘远用一个月系统自学了Linux相关的技术,入职一家国内知名游戏公司,负责游戏运维。工作契合自己专业背景和兴趣爱好,终于可以运用所学的知识大展拳脚了,刘远满怀激情。但他很快发现这份工作也不轻松,做游戏接口需要自己独立负责游戏项目的运维工作,因为有上万的玩家同时在线,会遇到游戏更新、开新区、合服等工作,常常需要凌晨起来工作或处理业务报警,所以需要极强的责任感和体力。作为一线基层运维,刘远认为自身能做的就是学习,学习,再学习。他的工作态度和工作方式逐渐获得同事的认可,领导也开始让他负责更多的项目。2013年,刘远被提升为组长,负责五六款游戏接口,成为公司的中流砥柱。

行业大咖:独当一面一起飞

刘远始终相信每个人都可以通过学习来获得重生。2015年,刘远来到磨铁集团旗下一家互联网文学公司,负责磨铁文学、来看阅读网站和APP的运维工作。作为公司唯一的运维工程师,他又面临一次全新的挑战,没人能指导工作,没人告诉他该干什么,怎么干,只知道如果应用系统出了问题,领导就会找他。入职后,刘远比以前更忙了,为了避免系统出现问题影响业务,保障系统稳定运行,从数据备份、权限分配、平台部署到负载均衡、网络监控、故障响应,从简单的手工运维工作到自动化运维和虚拟化运维,每一步都饱含着努力与汗水。从运维工程师到运维主管,刘远的每一天都很充实。

刘远说:“做IT这行是需要无尽学习的,不学习只会被淘汰,自己心里要有一个主目标,在没达到的时候不要放弃。只有这样,机会到来的时候才能厚积薄发。”

2019.1.5.jpg


博聚网